刑事案例logo

李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西八海律师事务所
    办公地址:广西省柳州市柳北区跃进路汇金国际大厦1715室。

这些情况,订立遗嘱可避免纠纷

时间:2019-01-08 13:19:28

  平时,我们经常遇到当事人(特别是中老年人)询问有关遗嘱的问题。其实,除了中老年人外,还有一些情况,当事人也应当提前考虑订立遗嘱。

  再婚重组家庭

  再婚夫妻,特别是各有子女的再婚夫妻,最好订立遗嘱。由于双方是重新组建的家庭,分别有自己的子女,从感情亲疏、生活习惯、利益诉求等方面,情况会变得复杂许多,很多问题还会随着时间的推移被积累、放大,容易加剧家庭内部矛盾。因此,再婚夫妻订立遗嘱,安排好“身后事”,就显得势在必行。

  子女众多家庭

  我国传统的财富文化习惯总是希望财富聚集于一处,不要拆散,财富的传承最好在上一辈去世后再进行。然而,如果子女众多,为了实现公平,避免因遗产导致纠纷,就需要通过遗嘱的方式实现财富分配。

  当事人身体健康状况不佳

  根据我国《继承法》的规定,第一顺位继承人为死者的配偶、父母、子女,这就会出现财富向上(父母)、向下(子女)、平行(配偶)三个传递方向。如果本人身体不好,就应提前订立遗嘱,按照自己的心愿对财产作出安排。

  将财产留给法定继承人以外的人

  根据我国《继承法》的规定,法定继承人的范围非常有限。因此,如果当事人想将自己的财产留给继承人之外的人,就必须订立遗嘱。如果没有遗嘱,除非采取生前转移财产权利、生前捐助或者信托等方式分配财产,否则无法达成所愿。