刑事案例logo

李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西桂中天律师事务所
    办公地址:广西省柳州市城中区体育路39号金博园小区2栋209/210室。

柳州“杀猪盘”式诈骗案例

时间:2020-03-13 17:59:21

  “杀猪盘”是一种全新的诈骗模式和犯罪手法,不同于传统诈骗犯罪的“短平快”,其最大的特点就是,前期放长线“养猪”,后期“杀猪”于无形。“杀猪盘”骗局通常以投资的名义出现,通过利益诱导被害人不断虚假投资,最终造成被害人投资失败的假象,骗取被害人财物。

  11

  近日,柳州市城中区人民检察院以诈骗罪对肖某华等15人提起公诉。经审查,犯罪嫌疑人肖某华在了解、掌握通过设立微信群、使用设计好的聊天情景对话模式等诱骗他人入户虚假代理平台炒国外股指骗取财物的手段后,经与网络诈骗平台后台操纵方预谋,伙同他人以实施诈骗为目的,注册传媒公司,招聘员工数十人,布下“杀猪盘”投资骗局,诱骗数十名被害人虚假投资,骗取被害人钱款数百万元。

  “杀猪盘”骗局的特殊性在于,其往往能使被害人在犯罪分子营造的虚假环境中,不能及时意识到被骗,而自愿承认投资失败,将财产损失归结为自身原因,不能及时报案,致使犯罪分子逍遥法外。办案中发现,数名被害人直至接到公安机关询问通知后才幡然醒悟。

  你对“杀猪盘”骗局究竟了解多少?

  面对“杀猪盘”骗局,你是否能够及时辨别?

  检察官带你揭秘“杀猪盘”

  投资骗局的常规作案手法

  “围猪”——寻找围猎作案目标

  通过网络购买大量手机号码,同时使用多部手机微信添加客户,客户同意后,随即被拉入由犯罪团伙成员组建的所谓“炒股交流群”,通过在群里发送事先编辑好的“话术”,营造炒股氛围,取得客户的信任。一旦客户附和炒股聊天,即被确定为“重点发展对象”。

  “赶猪”——怂恿目标大量投资

  将已经围列的目标拉入小群,通过众星捧月烘托内部人员扮演的“炒股高手”和“分析导师”的权威性,由“炒股高手”带领大家投资理财,其余人等扮演的“股民”发布跟随投资获利的虚假信息,以此诱骗目标至虚假的投资平台开户“入金”,并以少量的盈利额诱骗目标不断加大投资。被害人一旦“入金”,钱款即迅速被犯罪分子的合作团队转移、“洗钱”,随即按比例分成。

  “杀猪”——暗箱操作造成亏损

  目标“入金”后,通过“反向叫单”、发布员工虚拟账户炒股赢利或亏损的截图、平仓、退出小额赃款等方法,诱使被害人按照犯罪分子的指引操作,造成被害人炒亏假象、给以安抚予以掩饰。如遇被害人要求退金销户、或者大额退金时,则采用驳回退金、拖延退金、限定退金金额或者拉黑、取消账户等方法予以掩饰、减少退赔。

  检察官提醒

  网络时代的今天,通过社交平台交流已经成为常态,非法利用信息网络犯罪也随之泛滥。所以,在网络交友、投资交流时,务必保持清醒的头脑,看紧自己的钱包。毕竟,口口声声喊你“小哥哥”的小甜甜,可能是屏幕对面抠着脚丫吃泡面的大叔;众人追捧的投资大师,可能正盯着屏幕里你的投资数额磨刀霍霍:“大吉大利,今晚杀猪!”