刑法常识logo

李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西桂中天律师事务所
    办公地址:广西省柳州市城中区体育路39号金博园小区2栋209/210室。

柳州一起非法买卖、储存危险物质案:自制老鼠药销售

时间:2020-03-13 19:48:15

柳州鱼峰区人民检察院对公安机关提请逮捕的石某、黄某涉嫌非法买卖、储存危险物质罪一案开展诉讼式审查,邀请了柳州市柳东新区食品药品监督管理局、工商行政管理局、城市管理行政执法局、社区居民以及学生代表等二十余人参加。

案件回放:
2018年6、7月,犯罪嫌疑人石某将其父亲(已死亡)自制的一批写有“灭鼠精”、“灭鼠灵”“闻到死”“死得快”字样的老鼠药成品以每包6毛钱的价格,通过物流送货的方式贩卖给犯罪嫌疑人黄某共14800包,从中获利9000元。犯罪嫌疑人黄某在收到从犯罪嫌疑人石某购来的老鼠药后将其住处一楼的一间房间设为仓库进行存放,后多次向犯罪嫌疑人廖某(已逮捕)等多人进行出售。公安人员在犯罪嫌疑人廖某的仓库内查获“闻到死”、“灭鼠精”、“灭鼠灵”、 “死得快”老鼠药共25件,合计12307包。犯罪嫌疑人姜某(已逮捕)得知犯罪嫌疑人廖某处有该种杀鼠剂之后,两次向犯罪嫌疑人廖某购进共计1200包杀鼠剂,其中部分杀鼠剂已销售、部分给他人使用、部分存储于其所经营的农资店内。公安机关在对犯罪嫌疑人姜某所经营的农资店进行突击检查时当场查封、扣押了其存放在店内的杀鼠剂共计519包,净重达6千克。经依法取样送检,被查获的杀鼠剂均检验出毒鼠强成分。

诉讼式审查过程中,公安机关侦查人员与犯罪嫌疑人的辩护人以案件事实、证据为基础,围绕犯罪嫌疑人是否予以逮捕充分阐述观点。随后,承办检察官以PPT的形式向在场人员展示嫌疑人买卖、储存的“老鼠药”的照片,回放近年来因误食老鼠药而中毒身亡的新闻事件,向在场人员发出检察官提醒。
在综合全案证据和各方意见后,承办检察官认为犯罪嫌疑人石某、黄某的行为已涉嫌非法买卖、储存危险物质罪,所买卖的“老鼠药”已经流入市场,可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审强制措施尚不足以防止发生社会危险性,具有逮捕必要,依法做出批准逮捕犯罪嫌疑人石某、黄某的决定。

受邀代表对本次审查逮捕案件诉讼式审查给予充分赞赏和肯定,认为这一做法不仅能让群众直观地了解检察机关的审查逮捕案件的过程,体现公平、公正、公开,还能对相关行业的管理敲响警钟起到法律宣传警示教育作用。
鱼峰检察院结合当前司法改革实践,通过开展审查逮捕案件“诉讼式审查”办案模式与“以案释法”活动相结合,创新审查方法,构建多元审查机制,增强审查逮捕过程中的透明度和公开性,以“看得见的方式”积极开展向社会公众以案释法工作,不断提高社会法治建设水平。
 
 
法律解析
根据我国《刑法》第一百二十五条以及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理非法制造、买卖、运输、存储毒鼠强等禁用剧毒化学品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,非法制造、买卖、运输、存储毒鼠强等禁用剧毒化学品原粉、原液、制剂50克以上,或者饵料2千克以上的,处3年以上10年以下有期徒刑,情节特别严重的还可能判处死刑。石某、黄某违反国家法律规定,未经国家有关部门批准,非法买卖、储存禁用剧毒化学品毒鼠强鼠药,二人的行为破坏了国家对危险物质管理制度,对人民群众的生命健康产生现实威胁,足以危害公共安全,情节严重,涉嫌非法买卖、运输、储存危险物质罪。

 
检察官提示:
剧毒鼠药极易致人死亡,且没有针对性强的特效解药,国家早已严禁任何单位和个人制造、买卖、运输、储存和使用持有毒鼠强、毒鼠硅、氟乙酰胺、氟乙酸钠、甘氟(又名三步倒、闻到死、气死猫)等国家禁用剧毒杀鼠剂。根据规定,凡没有农业部门、爱卫会出具的经营单位核准意见,工商部门一律不得为杀鼠剂经营单位核发营业执照。同时,杀鼠剂经营单位营业执照中应注明“定点经营杀鼠剂”字样,个人一律不得经营鼠药。检察官提醒大家:不要购买、使用禁用灭鼠药,要通过爱卫会、防疫站等途径购买合格灭鼠药物。