律师文集logo

李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西八海律师事务所
    办公地址:广西省柳州市柳北区跃进路汇金国际大厦1715室。

单位不协助申请工伤认定,我该怎么办?

时间:2019-01-08 13:36:58

  单位不协助申请工伤认定,作为员工,我该怎么办?

  工伤在符合相应的诊疗项目目录、药品目录、住院服务标准的前提下,所需治疗费用由工伤保险基金支付,但是单位并非不承担任何责任,以下几项须由用人单位承担:

  1.职工治疗工伤期间的工资福利,因为工伤期间,单位不得解除或者终止劳动合同。

  2.五、六级伤残职工按月领取伤残津贴。用人单位应根据员工身体状况,安排适当的工作,若实在难以安排的,则须保留劳动关系,并按月支付伤残津贴,且不得低于当地最低工资标准。

  3.因公致残被确定为五到十级的,当劳动合同期满或者劳动者主动提出解除劳动合同的,由用人单位支付一次性伤残就业补助金;由工伤保险基金支付一次性伤残补助金和一次性工伤医疗补助金。

  如上所述,符合条件的工伤医疗费由大部分是由工伤保险基金支付,但是单位也需承担相应责任,故而司法实践中,个别情况下存在单位不帮助职工申请工伤认定的情况。

单位不协助申请工伤认定,我该怎么办?

  [律师建议]工伤职工可以打印申请书,写明工伤具体时间、地点、详细经过、证人信息,携带病历等相应证据材料,到当地社会保障处进行自主认定。同时,因劳动纠纷纷繁复杂,处理难度较大,建议尽早委托律师,在律师协助下搜集并组织关键证据,可有效提高胜诉率。