律师文集logo

李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西八海律师事务所
    办公地址:广西省柳州市柳北区跃进路汇金国际大厦1715室。

柳州刑事:支付首付骗过户 抵押借款还债务

时间:2020-03-13 18:26:04

  近年来,各地随着房地产的高速增值,二手房市场也日渐繁荣。但市民出售二手房时需提高警惕,以免被不法分子钻了空子。

  柳州刑事案情回顾

余某某在柳州市经营一家某房地产中介服务有限公司,由于个人欠了巨额外债,便打起利用自己熟悉房地产交易的便利条件获取不法利益的主意。2017年至2019年期间,其通过58同城网站寻找合适的房源信息,并安排手下员工去找房主实地查看,然后由员工介绍其是想买房的客户身份,与房主接触、洽谈。

  一旦谈妥价格,就爽快的支付1万至数万元的定金,并与房主到柳州市房产局签订《柳州市存量房买卖合同》和《柳州市存量房结算交易资金委托监管划转协议书》等过户手续,约定支付首付后,由房主将房产过户到其名下,再由其去银行办理按揭后一次性支付剩余尾款。而实际上当房主将房产过户到其名下后,其并未去银行办理按揭,而是立马将房产找人办理抵押借款,获得的款项并不是支付房主尾款,而是用于个人还债、挪为他用以及寻找下一个目标的首付款,依法炮制,循环作案。余某某前后骗得数套房产,均用于办理了抵押借款。等到原房主迟迟得不到尾款,又联系不到余某某时,去查询才发现,过户的房产早已被其抵押给他人,至此案发。

  近日,柳州市城中区人民检察院以余某某涉嫌合同诈骗罪对其批准逮捕。根据余某某供述,期间其采用同样手段共骗取6套房产用于抵押,且均未支付原房主尾款。通过向警方了解,目前还有的被害人尚未报案,此案将继续追查。检察官也提醒市民在二手房交易过程中要提高警惕,面对不法分子的违法犯罪手段的侵害,应及时选择报警,维护自己的合法权益的同时,才能更好的配合司法机关搜集证据,依法严厉打击犯罪分子。