律师文集logo

李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西八海律师事务所
    办公地址:广西省柳州市柳北区跃进路汇金国际大厦1715室。

柳州城中区一男子为建自家新房冒充大老板诈骗24万余元

时间:2020-03-13 18:54:59

    男子陈某为了筹集建新房的资金,竟然吹嘘自己是工程大老板,人脉很广,可以帮忙办理养老保险和拿到某知名楼盘的内部购房价,并以此为由先后从市民梁女士手中骗走24万余元。日前,陈某因涉嫌诈骗罪被城中区人民检察院依法批准逮捕。 

  轻信"大老板"能够帮忙上当受骗 

  本案被害人梁女士在市区经营一家糖水店,犯罪嫌疑人陈某是店里的常客。梁女士表示,陈某经常到自己门面吃东西,慢慢地就熟悉了,对方自称其是做公路工程的,有关系能办理养老保险。梁女士信以为真,便在2017年4月12日和15日总共拿了4万元现金给陈某,让他帮忙办养老保险。后来,陈某又声称其跟市区柳邕路某知名楼盘的老板很熟,可以帮忙在该楼盘拿到内部价,梁女士同样信以为真。 

  2017年5月25日至11月22日期间,陈某先后以要交购房款、房产税等理由,陆续从梁女士手中要钱,共计20余万元。然而,交钱后梁女士却迟迟没有得到房子,于是便亲自前往该楼盘的售楼部咨询,发现陈某根本就没有帮她买房子。后来,她又到社保部门查询养老保险事宜,发现社保局根本就没有自己的投保信息。此时,她方才意识到自己被骗了。 

  "因为他说他是做工程的,认识很多大老板,我相信他可以帮我做这些事。"梁女士表示,自己都是拿现金给陈某的,没有写借条或者协议书。发现被骗后,梁女士果断前往公安机关报了警。2017年12月15日,陈某被公安机关抓获归案。 

  诈骗所得的钱全部被用于修建新房 

  经查实,犯罪嫌疑人陈某今年47岁,鹿寨县人。归案后,他对自己的违法犯罪行为供认不讳。据陈某交代,2017年4月份左右,梁女士问他是否有能力帮他们以低价办理那种可以一次性购买的养老保险,当时他家里建房子很缺钱,于是便骗对方说可以。拿到钱后,虽然梁女士也经常催他要办理的发票和养老保险卡,但都被他以要等到年底大家都交养老保险的时候才能得为由搪塞过去。后来他又编造了认识某楼盘的一个老板,可以帮忙内部价搞到房子的谎言,继续找梁女士骗钱。 

  陈某表示,实际上他并没有能力帮梁女士低价买到一次性购买的养老保险,也没有能力帮她内部价买到房子。其诈骗所得的钱全部被用于他的自建房。就这样,陈某顶着大老板的帽子,打着能帮忙办理养老保险和拿到楼盘的内部购房价的幌子,一步一步地将梁女士引入预先设计好的圈套中,把骗取梁女士得到的现金全部用以筹建自家新房。 

  城中区人民检察院经审查后认为,犯罪嫌疑人陈某以非法占有为目的,以可以帮忙购买养老保险和某楼盘内部价住房为由,骗取他人数额较大现金,其行为涉嫌诈骗罪,遂依法决定对其批准逮捕。这一借鸡生蛋的诈骗案例为大家敲响了警钟。生活中,骗子们往往就是利用了老百姓为了图实惠、图方便的心理,通过花言巧语和各种"高明"的诈骗手段骗取被害人的信任,从而骗取财物的。所以我们应该提高防范意识,不要轻信陌生人的花言巧语,坚决通过合法、合规的程序办理政务服务,不让不法分子有机可乘。