刑事辩护logo

诚邀一位律师入驻本站

首席律师

柳州律师

联系律师

    诚邀一位柳州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

一天内两名外逃人员回国自首,为啥?年底前投案可依法从轻处罚

时间:2019-01-08 13:26:40

  据中央纪委国家监委网站24日消息,23日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经江苏省委、省纪委监委坚持不懈努力,外逃职务犯罪嫌疑人吴青主动回国投案并积极退赃。

  察时局关注到,吴青系国家监委等联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》之后,首名投案的外逃人员。值得一提的是,就在吴青回国投案的当天,外逃24年的贪污犯罪嫌疑人、系中国石化上海高桥石化公司财务结算中心资金结算科原科长倪小沪也回国投案。

微信图片_20180824220309.jpg

  (23日,外逃职务犯罪嫌疑人吴青主动回国投案)

  “新红通人员”吴青主动回国投案,并积极退赃

  中央纪委国家监委网站24日下午发布消息称,23日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经江苏省委、省纪委监委坚持不懈努力,外逃职务犯罪嫌疑人吴青主动回国投案并积极退赃。

  公开信息显示,吴青,男,1965年出生,江苏省淮安市棉麻公司原董事长兼总经理,涉嫌挪用资金罪、职务侵占罪和骗取贷款罪,2013年11月外逃加拿大。

  据了解,吴青也是中央追逃办对外公布50名涉嫌职务犯罪和经济犯罪的外逃人员有关线索之后,第3名到案的外逃人员。此前到案的两人分别为“被迫投案”的华润微电子有限公司原法务部总监王颀以及“回国投案”的中国银行江门分行原行长赖明敏。

  察时局关注到,吴青也是国家监委等联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》之后,首名投案的外逃人员。

  外逃24年,上海出逃时间最长的外逃人员同日回国投案

  察时局关注到,同样在23日,还有一名外逃人员回国投案——外逃24年的贪污犯罪嫌疑人、系中国石化上海高桥石化公司财务结算中心资金结算科原科长倪小沪也回国投案,这是上海追回的出逃时间最长的外逃人员。

  根据中央纪委国家监委网站消息,23日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室的统一部署下,经过上海市、浦东新区两级追逃办的不懈努力,外逃24年之久的贪污犯罪嫌疑人,上海“天网2018”行动追逃对象倪小沪回国投案。

  公开信息显示,倪小沪,男,1952年生,原系中国石化上海高桥石化公司财务结算中心资金结算科科长,因涉嫌贪污犯罪,于1994年6月外逃。1995年10月13日,上海市浦东新区检察院以涉嫌贪污罪对倪小沪立案侦查,并对其依法开展追逃追赃工作。

  年底前投案可从轻处罚,重大立功可免除处罚

  可以预期的是,回国投案的吴青、倪小沪都将有望获得从轻处理。

  日前,多部门发公告“喊话”职务犯罪案件境外在逃人员回国自首,并明确于年底前投案自首的外逃人员可依法从轻处罚。

微信图片_20180824221010.jpg

  23日,国家监察委员会、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、外交部联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》,这是我国首次针对境外在逃职务犯罪嫌疑人、被告人、罪犯发出的敦促投案自首公告,也是今年3月国家监委成立后,参与发布的首个敦促投案自首公告。

  公告称,职务犯罪案件境外在逃人员自本公告发布之日起至2018年12月31日前,向监察机关、公安机关、人民检察院、人民法院或者其所在单位、城乡基层组织等有关单位、组织自动投案,或者通过我国驻外使领馆向监察机关、公安机关、人民检察院、人民法院自动投案,如实供述自己罪行,可以依法从轻或者减轻处罚。其中,有效挽回被害单位、被害人经济损失,积极退赃的,可以减轻处罚;犯罪较轻的,可以免除处罚。

  此外,职务犯罪案件境外在逃人员具有揭发他人犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件的,或者有积极协助抓捕其他在逃人员等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

  就此,中央追逃办有关负责人日前也表示,希望职务犯罪案件境外在逃人员抓住机会,及早回头,尽快投案自首,争取从宽处理。如果仍执迷不悟,一错再错,只要尚有一人在逃,追逃决不停止、绝不收兵。