刑事辩护logo

李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西八海律师事务所
    办公地址:广西省柳州市柳北区跃进路汇金国际大厦1715室。

柳州刑事案例:咖啡馆团队盗窃案

时间:2020-03-13 18:31:27

  一般人在星巴克咖啡厅消费是为了喝咖啡、聊天、阅读等休闲活动,却有这么一对不一般的男女游荡于市内各星巴克咖啡厅不是为休闲,而是为了“顺”商品。谈及盗窃原因,“不差钱”的两人竟称“之前被人偷过东西,心里不平衡,也想偷回来”。 那么,两人偷的都是些什么东西呢?

  2018年12月初,犯罪嫌疑人刘某伙同其女友曾某首次出手,在柳州市城中区万象城星巴克门店内偷得一个水晶球。

  之后在12月31日跨年夜晚,刘某和曾某先后来到位于柳州市柳南万达、银泰城及五星步行街三处的星巴克门店内,着魔似地窃取若干个杯子和水晶球。今年1月2日,两人又以同样的手法,在乐和城星巴克门店盗得两个杯子。直到案发,两人共在市区5家星巴克门店内盗取6个杯子和两个水晶球,价值合计1962元。

  公安机关于2019年1月14日晚将盗窃嫌疑人刘某和曾某抓获,在两人住处查获4个星巴克杯子。归案后,刘某和曾某均对盗窃事实供认不讳。两人年纪轻轻,其中一人作案时年仅16岁,家境也都不差,却多次瞄准星巴克盗窃。谈到盗窃的动机,曾某称,因为自己之前卖文具,被人偷过东西,心里不平衡,也想“偷回来”。 

  同时,曾某和刘某均有同样的心理,既为模仿电影情节又为追求好玩刺激,得手后更是一发不可收拾。“星巴克货架上的商品贵且没人看管,容易下手”,刘某和曾某交待,“其实我们根本用不了那么多杯子,就是想偷回家收藏。”2018年2月28日,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌盗窃罪被城中区人民检察院依法批准逮捕,而嫌疑人曾某也已被另案处理。 

   检察官说理

  就本案两位年青的犯罪嫌疑人而言,无论是打着寻求心理平衡的幌子以牙还牙,还是为寻求刺激而在违法的边缘试探,又或是为模仿电影情节误入歧途,种种理由都是在为满足自己蠢蠢欲动的贪欲找借口。违法行为一旦尝到了甜头,就会产生侥幸心理,从而越陷越深,由违法走向犯罪,自毁前程!学会掌控自己的欲望,做自己的主人,“勿以恶小而为之”。当你在凝望深渊时,深渊也在凝望着你。