刑事辩护logo

李家文律师:188-7722-9051

首席律师

柳州律师

联系律师

    柳州李家文律师

    咨询电话:188-7722-9051
    微信咨询:手机号即微信号
    执业证号:14502201010256609
    执业机构:广西桂中天律师事务所
    办公地址:广西省柳州市城中区体育路39号金博园小区2栋209/210室。

柳州市首例高利转贷案

时间:2020-03-13 18:50:35

 一些中小企业或个人受信贷政策的影响往往很难从银行取得贷款,随着民间融资利率的不断走高,个别人打起了高利转贷的如意算盘,借鸡生蛋自以为生财之道,殊不知这种坐吃利差的行为不仅有可能血本无归,还可能将自己送进班房。

  近日,柳州市城中区人民检察院提起公诉的一起高利转贷案迎来一审判决,法院认定被告人覃某某犯高利转贷罪,依法判处有期徒刑三年,并处罚金一百五十万元,这也是柳州市判决的首例高利转贷案件。

  案情回顾

  2009年至2013年间,被告人覃某某先后以其本人或借用其女儿罗某某的名义,以购买挖掘机为由分多次向广西某银行贷款,后将所贷款项借给他人收取高额利息。柳州市城中区人民检察院经审查后认为覃某某套取金融机构信贷资金转借他人,非法获利数额巨大,遂以覃某某涉嫌高利转贷罪向柳州市城中区人民法院提起公诉。在庭审中,覃某某辩称其从银行贷款是用于投资,其辩护人也称无借条证明覃某某与他人有借贷关系,而其女罗某某将银行贷款交由覃某某使用,再由覃某某转借他人时资金性质已发生变化,故此部分获利不属于高利转贷。公诉人提供了证人证言及银行流水等相关书证,在示证时进行了缜密的分析说理,覃某某在铁一般的证据面前才如实供述了自己的罪行,最终法院对该案的关键证据予以采信,作出有罪判决。

  实践中,银行对贷款用途监督不力,加之各经济体间的资金流转比较复杂,时间、金额都有交叉,侦查难度较大,故高利转贷行为虽然普遍,但却鲜有进入司法程序最终变成刑事案件。覃某某一案的判决也为柳州市后续高利转贷案件的处理提供了一定的参考。